首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

抚州高新区:积极运用第一种形态让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态

发布日期:2018-06-15 15:00 浏览次数:

抚州高新区:积极运用第一种形态让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态

 

    “由于自己工作不细致,未及时掌握我村1户贫困户子女就学变化,少发了其教育补助125元,在今后的扶贫工作中我一定会加强对贫困户动态信息管理,确保扶贫政策落实到户。”该区城西街道西岸村支部书记罗军庆被提醒约谈时惭愧地说道。今年来,高新区围绕主责主业,积极运用监督执纪“四种形态”,特别是着重运用实践好第一种形态,综合运用批评与自我批评、谈话提醒、教育、约谈等多种方式,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态化,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,不断将全面从严治党引向深入。
    用好谈话函询,体现组织“严管厚爱”。印发了《关于把握运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》,按照“四级递进”原则,明确主体责任清单,对干部身上的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、约谈函询,要求所在党委(党组)主要负责人在回复材料上签署意见,既让其接受更全面的监督,也警示他人引以为戒。2018年1至3月份,全区纪检监察机关共谈话函询11件,同比增长33%。
    开好民主生活会,推动党内政治生活正常化。及时下发了《关于对2017年度领导干部民主生活会开展监督检查的通知》,及时指导督促各地、各部门党(工)委或党组织开好民主生活会,对走形式、做样子的现象果断叫停并责令重开,坚决维护党内政治生活的严肃性。同时加强对领导干部接受组织谈话函询、受到问责和因“四风”问题被查处,在年度民主生活会或组织生活会上作出检查或说明的情况的监督检查。2017年,全区共有10名科级领导干部接受组织谈话函询、受到问责和因“四风”问题被查处。
    延伸监督触角,构建不能腐有效机制。以强化日常监督管理作为实践“第一种形态”最主要最有力的抓手,做到早发现、早提醒、早处置,防止错误小变大、单成多。把实践“第一种形态”的要求贯穿于信访监督、作风监督、执纪监督工作之中,前移监督关口。建立健全苗头性、倾向性问题的约谈机制,对监督中发现的干部工作作风、廉洁自律等方面的轻微问题,责成其单位党组织主要负责同志约谈提醒并签字背书。截止目前,全区共开展提醒约谈11人次。
    今年一季度,该区运用“四种形态”处置35人次,其中第一种形态22人次,占比63%,第二种形态11人次,占比31%,第三、四种形态2人次,占比6%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统