首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 降成本优环境

抚州市关于深入推进降成本优环境专项行动的意见

发布日期:2018-08-10 16:58 浏览次数:

降成本优环境专项行动是深化供给侧结构性改革的重要举措,是统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作的重要高新区经科局抓手。自全省部署开展降成本优环境专项行动以来,我市大力推动专项行动并取得了显著成效,稳定了社会预期,提振了市场信心,有力帮助企业把政策红利转化为发展红利,较好支撑了我市经济社会平稳健康发展。为持续深入推进我市降成本优环境专项行动,结合实际提出以下工作意见。

一、切实加大帮扶力度

(一)进一步完善领导挂点机制。深入推进领导挂点、部门帮扶、联络员入企工作机制,结合部分市领导同志工作调整,继续完善市、县两级“四套班子”领导和法院、检察院主要领导挂点联系企业机制,明确一个市直部门、一名联络员对口联系重点工业企业。5月底之前,各级帮扶领导及部门联络员必须深入企业调研指导,协调解决重大问题。(责任单位:市工信委)

(二)继续强化精准帮扶。深入开展金融定向帮扶,不断加强政银企对接,深化金融创新,提升金融服务,优化金融环境;深入开展科技入企帮扶,深入开展专家精准帮扶,扩大科技开放合作,强化知识产权创造、保护和运用,深化校企合作,及时组织召开好专家精准帮扶现场会;深入开展产业链无缝对接帮扶,提高帮扶APP平台运转效率,补齐产业发展短板。(责任单位:市政府金融办、市科技局、市工信委)

(三)出台抚州市促进开发区改革和创新发展的实施意见。通过体制机制创新,进一步优化工业园区服务功能,释放工业园区发展活力,加快工业园区转型升级创新发展。(责任单位:市发改委)

(四)加大园区基础设施投入力度。加大园区水、电、道路、网络等基础设施的建设,积极帮助园区争取上级项目资金。做大做强园区投融资平台,帮助园区投融资平台融资及发行企业债券等。(责任单位:市发改委、市财政局、市规划局、抚州供电公司、市供水公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司)

(五)强化园区规划用地帮扶及优化力度。建立快捷的规划审批通道,规划部门明确专人对接园区规划工作,对好项目和重大项目在建设用地指标及林地指标报备方面给予更多倾斜;加大工业园区闲置土地清理力度,深挖盘活存量资源,鼓励企业在不改变用地性质、符合城乡规划及消防规范的前提下,通过建设多层标准厂房、拆除重建、改扩建、加层改造、利用地下空间等途径,提高土地单位面积产出效益,提升土地使用效率。(责任单位:市规划局、市国土资源局、市林业局)

二、着力优化发展环境

(六)出台关于优化全市营商环境实施意见。以真心实意和有效举措,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,重点在优化投资、政务、生产经营、贸易、人才、法治、信用等软环境方面,提出我市具体细化意见。(责任单位:市商务局、市市场和质量监督管理局、市法制办)

(七)制定更好发挥企业家作用行动方案。研究制定营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的行动方案,重点在构建新型政商关系、人文关怀、维护企业家合法权益等方面,研究提出具体举措,破解束缚企业家发展的体制机制障碍。(责任单位:市工信委)

(八)开展降低制度性交易成本行动。从降低企业税费负担、降低人工成本、降低生产要素成本、降低物流成本、提升政务服务效能等方面提出具体措施,着力解决我市企业运行过程中人工、生产要素和物流成本偏高等突出问题。根据我市园区、企业反映的相关问题,在融资、制度性交易成本、用能、用工、物流等重点领域,适时出台一批可操作、可落地的政策措施。(责任单位:市行政服务中心管委会、市财政局、市人社局、市交通运输局、市商务局、抚州供电公司)

(九)简化企业开办和注销程序,优化政府审批流程。通过持续推进登记注册便利化、简化涉税事项办理流程、合理增加公章刻制企业数量、优化银行开户许可流程、实行简易注销登记等措施,进一步压缩新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项时间,压缩符合条件的企业简易注销时间;进一步做好“放管服”工作,按照省直部门赋权国家级开发区直报事项清单,切实做好相关事项下放工作。通过厘清权责、全面规范、优化流程,加快政府职能转变,提高行政审批效率,建立形成符合治理体系和治理能力现代化要求的政府运行机制。(责任单位:市市场和质量监督管理局、市国税局、市地税局、市公安局、人行抚州中支、各县区人民政府)

三、大力解决实际问题

(十)大力解决企业用电问题。加大园区电力设施建设投资力度,满足企业用电需求,指导企业用好峰谷电价政策,对企业合理节约用电进行现场帮扶,量身定制园区企业“一户一册”,及时动态了解企业用电状况和需求,有针对性地量身定制供电服务举措,积极支持配合具备直购电条件企业开展直购电工作。(责任单位:抚州供电公司)

(十一)大力解决企业用工问题。加大人才引进和企业招工力度。完善人才引进政策,搭建人才引进平台,创新人才引进举措,解决外来人才子女的就学问题,吸引高层次和紧缺急需人才向我市集聚。加大服务企业招工力度,积极组织大型招聘活动,定期发布企业招工信息,实现供需双方的无缝对接。(责任单位: 市人社局、市委人才办、市教育局)

(十二)大力解决企业融资问题。继续做好银企对接、倒贷基金等工作。降低企业获得信贷难度,针对企业特别是小微企业融资渠道狭窄、规模不足、效率低下、成本高企等问题,从持续扩大融资规模、推动信贷产品创新、合力降低融资成本、全面提升融资效率四个方面提出具体举措。(责任单位:市政府金融办、人行抚州中支、抚州银监分局,各银行业金融机构)

(十三)大力解决企业发展其他共性问题。积极贯彻落实中央、省和我市支持企业创新提升竞争力等政策文件精神,实施降低企业制度性交易成本、物流成本、财务成本和生产要素成本等一揽子政策措施,大力解决企业发展的共性问题,切实减轻企业负担,助力企业降本增效,支持企业做大做优做强。(责任单位:市行政服务中心管委会、市商务局、市财政局、市国土资源局、人行抚州中支、抚州银监分局,各银行业金融机构)

四、加大措施保障力度

(十四)建立定期调度制度。继续深化市领导协调解决制度、部门限时办结制度、台账销号管理制度,对于个性问题,按照“一事一议”“一企一策”要求,由对口部门协调市直县直有关部门解决,对于共性问题,由市县降专办、各精准帮扶小组会同有关部门协调解决;定期调度掌握各挂点市直部门开展入企帮扶活动的动态情况,每季度通报一次困难和问题的收集办理情况,并向市委、市政府报告。(责任单位:市工信委、市科技局、市降专办、县(区)降专办、市直有关部门)

(十五)完善宣传引导机制。继续加大全市降成本优环境专项行动宣传,发挥新闻媒体舆论引导作用,重点对我市全方位帮扶企业的特色做法、专项行动中涌现出来的典型案例,开展多角度、多形式的新闻宣传,营造良好的政策氛围。(责任单位:市委宣传部、市降专办)

(十六)加大督查考核力度。以优化提升营商环境为重点,开展降成本优环境专项督查,对督查发现的问题限期整改,对问题解决情况进行“回头看”。年底,对各地各部门降成本优环境专项行动进行考核,开展统计监测和效果评估。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、市降专办、市统计局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统