首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

转发市纪委《关于4起漠视侵害群众利益典型问题的通报》的通知

发布日期:2019-11-19 17:47 浏览次数:


各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直各部门,驻区各单位:

    近日,市纪委印发了《关于4起漠视侵害群众利益典型问题的通报》,现转发给你们,请及时组织学习传达,抓好贯彻落实。

 

 

             抚州高新区纪检监察工委

                           2019年11月19日 

 

 

 

 

抚纪通〔2019〕44号

 


关于4起漠视侵害群众利益典型问题的通报

 

各县(区)委、纪委监委,抚州高新区、东临新区党工委,市纪委市监委派出抚州高新区、东临新区纪检监察工委,市委各部门、市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:

不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,我市深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,各地各单位聚焦扶贫领域和作风问题、教育医疗、环境保护等民生领域,查处了一批漠视侵害群众利益问题,为发挥警示教育,持续深化整治,现将近期查处的4起典型问题通报如下。

南城县工业园区、生态环境局对河东工业园区企业污染监管不力问题。201987日,省委第七巡视组根据群众举报,对南城县河东工业园区企业暗访,发现江西恒时生物科技有限公司、江西新金港科技有限公司存在污染物偷排问题,县工业园区、县生态环境局对此监管不力。20198月,县生态环境局环境监察大队长毛益琛、县工业园区管委会副主任科员余小明受到诫勉谈话处理,县生态环境局副局长熊志刚受到谈话提醒处理,县工业园区管委会主任尧晓龙作书面检讨。责成县生态环境局党组、县工业园区党工委作书面检查并切实整改。

乐安县房管局房管所原所长吴志刚工作作风不实、履职不力问题。2019年以来,吴志刚在清理清退转租转借工作中,对乐安县惠民小区业主多次提出的转租转借行为没有采取有效措施解决,敷衍了事,导致群众较大意见。同时,在2019年度公租房(廉租房)单位审核工作中,吴志刚态度消极,慢作为,导致该县公租房(廉租房)年度审核工作未如期开展,造成工作延误。20198月,吴志刚被免去房管局房管所所长职务,调整为房管局房产信息中心工作人员。

金溪县房管局白蚁所副所长周乐中违规为他人办理棚改问题。20187月,秀谷镇居民陈某龙(有一子一女)向县房管局申请老房棚改,因其女儿陈某梅多次找到周乐中(具体负责该房屋棚改)表示不同意棚改而被搁置。201812月,陈某龙再次申请棚改,让其外甥陈某(周乐中的朋友)找周乐中帮忙。周乐中在明知该房屋棚改存在纠纷的情况下,仍然违规为陈某龙办理了房屋棚改,造成不良社会影响。20198月,周乐中受到政务记过处分。

东乡区甘坑林场松林村委会原主任黄红明违规为村民办理五保户问题。20131月,时任甘坑林场松林村委会主任的黄红明在明知村民饶某旺育有一子,不符合五保户申请补助条件的情况下,未经村民评议,违规为其填写五保户申请补助表,并在该表村委会主任处签名、加盖村委会公章,以致饶某旺五保户申报资料通过审批并自20137月起领取了6年五保补助。20198月,黄红明受到党内严重警告处分。

上述问题,有的是对企业污染物偷排履责不力,有的是工作作风不实,不作为慢作为,有的是违规帮他人办理棚改、五保等。这些问题严重侵害群众切身利益,损害了党同人民血肉联系,必须坚决整治。全市党员干部特别是领导干部要从中汲取教训,引以为戒,对照问题举一反三,自查自纠。

各级党组织要按照主题教育关于漠视侵害群众利益问题专项整治工作要求,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,以实际行动回应百姓殷切期盼。各牵头单位、责任单位要切实履行行业监督职责,聚焦问题,精准开展整治,确保取得实效。

同时,要积极引导党员干部、公职人员坚持人民立场,牢固树立以人民为中心的发展理念,不断增进同人民群众的感情,发扬良好的工作作风,高质量做好服务百姓的各项工作。

各级纪检监察机关要将专项整治与脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保等工作结合起来,加大监督执纪力度。结合群众举报反映和监督检查发现的问题,严肃查处雁过拔毛、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益问题,点名道姓通报曝光,推动人民群众强烈的问题得以解决,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

 

 

中共抚州市纪委

抚州市监察委员会

                                20191113

 

 

来源:高新区监察局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统