首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

转发市纪委《关于3起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报》的通知

发布日期:2019-12-31 17:08 浏览次数:

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直各部门,驻区各单位:

    近日,市纪委印发了《关于3起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报》,现转发给你们,请及时组织学习传达,抓好贯彻落实。

 

 

             抚州高新区纪检监察工委

                           2019年12月12日 


 

 

 

抚纪通〔2019〕48号


关于3起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报

 

各县(区)委、纪委监委,抚州高新区、东临新区党工委,市委各部门、市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻()机构,市直有关单位纪委:

今年以来,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。为进一步严明纪律,充分发挥教育、警示、震慑作用,现将3起扶贫领域腐败和作风问题通报如下。

临川区罗针镇许渡村主任陈胜仁低保工作优亲厚友问题。20114月起,陈胜仁因妻子患有尿毒症,一家5人享受了低保。20124月,陈胜仁当选许渡村委会主任后,将家人户口拆分成两户,其本人和大儿子一户2人停发低保,妻子、小儿子及女儿一户3人仍享受低保。20144月和20189月,陈胜仁小儿子和女儿违规享受低保先后被发现并停发,在此期间其小儿子和女儿分别违规领取低保金2880元和13320元。20199月,陈胜仁受到党内警告处分,收缴其违纪所得。

南丰县洽湾镇桃源村原村支部书记兼村委会主任徐火亮索要低保户补助金问题。20108月,桃源村低保户陈某华向桃源村委会申请了灾后重建项目,并于201011月、20115月先后两次获得灾后重建补助资金共12000元。20115月,桃源村委会向陈某华索要6000元作为村内日常开支费用未果后,将陈某华低保取消。在20128月,陈某华拿出5000元交给了徐火亮后,村委会才恢复了其低保。20195月,徐火亮受到党内严重警告处分,责令退赔违纪款。

乐安县谷岗乡水口村党支部书记陈士洪虚报套取国家移民资金问题。2010年,水口村坪格村小组实施移民搬迁项目期间,陈士洪(时任水口村委会主任)虚报未建房户刘某定、刘某珍、陈某明、陈某望,套取国家移民建房补助款9.45万元。虚报未建房户陈某元,套取国家移民建房补助款2.1万元。两次共套取国家移民资金11.55万元,用于村委会建房支出及补助其他村民建房。经查,陈士洪还存在其他违纪问题。201910月,陈士洪受到党内严重警告处分。 

上述3起问题,有的拆分户口,违规领取低保金;有的公然索要补助金,侵害群众利益;有的虚报冒领,套取国家资金。这些问题,严重侵害贫困群众切身利益,影响脱贫攻坚成效,损害党和政府形象,必须坚决予以惩治。全市广大党员干部要以案为鉴、举一反三,自觉对照检查,引以为戒。

各级党组织要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。要结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,细化整改措施,夯实整改成效。要持续聚焦脱贫攻坚关键和重点,以严和实的作风把扶贫工作落到实处,以过硬的脱贫攻坚成效高质量打赢打好脱贫攻坚战。

各级纪检监察机关要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,大力整治脱贫攻坚中存在的“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”问题,聚焦各类问题整改中“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”问题,精准发力、精准监督、精准问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部。

 

 

中共抚州市纪委

抚州市监察委员会

                             2019123

 

来源:高新区监察局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统