首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

转发市纪委《关于5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》的通知

发布日期:2019-03-05 16:11 浏览次数:
抚高新纪字〔201911号
 
转发市纪委《关于5起扶贫领域腐败和作风
问题典型案例的通报》的通知
 
各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直各部门,驻区各单位:
     近日,市纪委印发了《关于5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》,现转发给你们,请认真组织学习传达,抓好贯彻落实。
 
 
            中共抚州高新区纪工委
201935日  
 
 
 
 
抚纪通〔2019〕7号
关于5起扶贫领域腐败和作风问题
典型案例的通报
 
各县(区)委、纪委监委,抚州高新区、东临新区党工委,市纪委市监委派出抚州高新区、东临新区纪工委,市委各部门、市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:
今年是脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点。全市各级纪检监察机关深入推进扶贫领域专项治理工作,以作风攻坚促进脱贫攻坚,为进一步严明纪律要求,强化警示教育,现将近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:
临川区鹏田乡陈坊村党支部书记陈辉根办理低保乱作为及优亲厚友问题。2018年12月,陈辉根胡乱作为,在办理低保时让不符合低保条件的村民享受低保,取消了符合条件村民的低保,并将低保款拆分发放。优亲厚友,对村委会干部违规为其弟媳申报医疗救助款23000元的行为不予制止。2018年12月,陈辉根受到党内严重警告处分。
南城县上唐镇坊头村党支部书记丁新福套取危房改造资金问题。2015年1月,丁新福对家庭原附属房屋进行了拆旧建新,9月,丁新福未经集体评议,直接将个人申请及相关材料上报审批,共获得13000元危房改造资金补贴,在社会上造成了不良影响。2018年12月,丁新福受到党内警告处分,有关违纪款已收缴。
宜黄县棠阴镇田西村党支部书记熊瑞国、村委会主任吴植贵违规收取项目开支费用问题。2009年12月,熊瑞国、吴植贵,以项目开支费用的名义,收取该村池坊村小组11户43人移民扶贫搬迁对象500元/人的项目开支费,合计21500元,用于村招待费等开支。2018年12月,熊瑞国、吴植贵分别受到党内严重警告处分。
金溪县琉璃乡波源村党支部书记刘成法违反群众纪律吃拿卡要问题。2015至2016年期间,刘成法在为群众申请危房改造补助款中,吃拿卡要,先后为不符合条件的村民刘某龙和刘某奎申请危房改造补助款,分别索要两人4000元和5000元。2018年12月,刘成法受到党内严重警告处分。
江西广电网络东乡分公司驻詹圩镇梅家村党支部第一书记凌均雄工作作风不实问题。凌均雄自2016年6月任詹圩镇梅家村党支部第一书记以来,精准识别不到位,从未对贫困户黄某进行过走访,对其家庭情况及经济状况了解不实,致使不符合精准扶贫条件的黄某未被及时清退。同时,该村扶贫工作存在基础工作不够扎实,扶贫资料台账归类不够完善,部分贫困户登记证填写不到位,个别贫困户安居扶贫政策落实有偏差,个别贫困户脱贫质量不高等问题。2018年12月,凌均雄受到党内严重警告处分。
上述5起典型案件中的党员干部,有的优亲厚友胡乱作为,有的想方设法套取国家资金,有的巧立名目索拿卡要,有的失职失责对扶贫工作重视不够,这些违纪案件的发生,破坏了党和政府在群众心目中的形象,全市党员干部要引以为戒。
全市各级党组织要深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,提高政治站位,切实扛起脱贫攻坚政治责任,以钉钉子精神做好对中央、省委、市委脱贫攻坚巡视巡察反馈问题的整改工作。
各级纪检监察机关要切实履行脱贫攻坚监督责任,加大查处扶贫领域腐败和作风问题力度,对巡视巡察反馈意见整改不认真、不到位的严肃问责,加大通报曝光力度,对典型案件一律点名道姓通报曝光,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,以监督执纪问责的实际成效为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

中共抚州市纪委
抚州市监察委员会
 2019年2月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统