首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

转发市纪委《关于刘忠等人在项目采购中的形式主义、官僚主义问题的通报》的通知

发布日期:2019-06-27 17:32 浏览次数:

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直各部门,驻区各单位:

近日,市纪委印发了《关于刘忠等人在项目采购中的形式主义、官僚主义问题的通报》,现转发给你们,请认真抓好学习传达。全区各级党组织要认真落实主体责任,持续深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。

 

            中共抚州高新区纪工委

2019年6月27日 

 

 

 

抚纪通〔2019〕22号

 


关于刘忠等人在项目采购中的形式主义、

官僚主义问题的通报

 

各县(区)委、纪委监委,抚州高新区、东临新区党工委,市纪委市监委派出抚州高新区、东临新区纪工委,市委各部门、市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:

近日,市纪委市监委严肃查处了市市场和质量监督管理局(以下简称市市管局)副局长刘忠等人在项目采购中的形式主义、官僚主义问题。现将有关情况通报如下:

经查,2016年9月,市政府同意市市管局筹建信用监管建设项目,下发抄告单至市市管局和市财政局等单位,明确要求“建设项目实行公开招标,以市政府投资评审中心审核确定的预算为控制价,据实拨付资金和进行政府采购。”

2016年11月,市市管局启动建设信用监管建设项目,确定由副局长刘忠牵头负责,局办公室主任胡勤、副主任王向阳、信息中心主任杨乐抚具体承办。2017年3月项目进行公开招投标,最终中标价为638.68万元。刘忠未督促具体经办人员按照市政府抄告单规定,将项目报市政府投资评审中心审核,就自行确定了采购单价,并于2017年5月与中标公司签订合同。

在项目建设中,因项目建设地点变更,显示屏总面积由之前合同约定的20.59 m²缩减为9.216 m²2017年10月刘忠虽然组织杨乐抚、胡勤及相关业务科室负责人等对该项目竣工进行现场初验并一致同意通过,却未发现已经建成的显示屏面积比合同约定的面积减少的问题。2017年12月,刘忠再次组织相关人员对该项目进行正式验收并一致同意通过项目验收,仍未发现显示屏面积减少的问题。之后,市市管局向市财政局国库中心申请拨付了项目工程款。

2018年11月,市委巡察组进驻市市管局后,发现建设项目LED显示屏实际采购面积比合同约定面积少、单价偏高造成多支付工程款的问题。刘忠等人获悉情况后,主动追回因显示屏面积缩减而多支付的工程款83.35万元。后中标公司按照市财政局询价认定的显示屏定价,又退还因定价过高而多收的项目款17.37万元。市市管局负责该项目建设责任人员,本应对项目建设严格按市政府抄告单要求办事,严格项目验收,严格审核把关,但他们履行工作职责不力,不遵守项目建设的制度和要求将项目提交审核,主要领导重部署轻落实,当甩手掌柜;分管领导和具体经办人员责任缺失,项目验收搞形式、走过场,虽然未造成项目建设资金损失,但却造成了较为恶劣的社会影响,是一起典型的形式主义、官僚主义问题。为严肃纪律,经市纪委常委会研究决定,给予刘忠同志党内严重警告处分,对市市管局党委书记、局长谢克侵同志进行诫勉谈话。根据干部管理权限,由市纪委市监委驻市管局纪检监察组给予杨乐抚留党察看一年、撤销信息中心主任职务处分;给予王向阳同志党内警告处分;对胡勤进行诫勉谈话。

这起典型案例表明,我市仍有少数党员干部还存在着党的宗旨意识不强,责任意识缺失,工作不严不实不细等形式主义、官僚主义问题。对该问题的严肃处理,充分体现了市委、市纪委整治形式主义、官僚主义问题的坚定立场、鲜明态度和坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒,坚持反对和抵制形式主义、官僚主义,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。

一、要持续深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾。形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,必须大力整治并坚决克服。要认真贯彻落实省委刘奇书记在5月14日县(市、区)委书记座谈会上的讲话精神,按照《集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》的工作要求,聚焦“怕、慢、假、庸、散”5方面14类突出问题,加大明察暗访、通报曝光力度,认真总结作风整治成效经验,健全常态化的长效机制,标本兼治坚决防止作风突出问题反弹回潮。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化创新理论武装,加强理想信念教育,大力传承红色基因,不断打牢作风建设的思想根基。

    二、要扎实落实主体责任。坚决整治形式主义、官僚主义是一项严肃的政治任务。全市各级党组织要认真落实主体责任,用实际行动深入贯彻落实中央、省委、市委关于整治形式主义、官僚主义的决策部署。各级领导干部特别是一把手,要提高政治站位和政治觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉向党中央看齐对标,发挥示范带动作用,带头反对和抵制形式主义、官僚主义,形成“头雁效应”;自觉在敢于监督上作表率,在接受监督上作表率,在遵守党规党纪上作表率;担当起领导责任,真抓真管,坚决纠正管辖范围内的形式主义、官僚主义等“四风”问题,切实将执行中央八项规定精神落细、落实。

三、要加大监督执纪力度。全市各级纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义作为监督重点,不断完善和创新监督方式,进一步畅通监督举报渠道。对发现的形式主义、官僚主义问题,要贯通运用监督执纪“四种形态”,精准核查问题,精准执纪问责,确保整治的政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

 

中共抚州市纪委

                                    2019年6月11日


来源:高新区监察局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统