首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 精准扶贫

抚州高新区多措并举全力推进脱贫攻坚整改

发布日期: 2019- 07- 18 17: 28 浏览次数:

根据省、市委关于“夏季提升”整改工作的统一部署和要求,抚州高新区切实把认真抓好“夏季提升”整改工作作为当前首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对脱贫攻坚专项巡视工作、“两不愁三保障”会议等重要指示精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,提高政治站位,压实整改责任,以最忠诚的态度、最坚强的担当、最务实的举措、最严格的作风,在中央巡视反馈问题整改的基础上,认真做好“夏季提升”整改工作,做到同步推进、同步整改,深挖问题根源、梳理整改清单,严格整改标准、有序部署推进,确保整改举措持续落地见效。

一是高位推动,提高认识抓整改。在多次征求意见和会议讨论后,经班子会研究后印发了《抚州高新区2019年脱贫攻坚夏季提升整改攻势方案》等文件,提出整改目标,制定具体举措、明确责任部门,做好整改工作的顶层设计。整改行动启动以来,主要领导主持召开党政班子会、专题会、推进会部署调度脱贫攻坚整改工作3次,分管领导做到每周一调度,通过听取汇报、调度督促,切实传导压力,提高认识,合力整改,增强了各镇(街道)、各部门抓好“夏季提升”问题整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带动全区上下把思想和行动统一整改工作有关要求上来,精准发力,确保思想认识真提高、真重视,全面深入推进问题整改落实。

二是强化领导,压实责任抓整改。将脱贫攻坚中央专项巡视整改与“夏季提升”问题整改结合,区脱贫攻坚中央专项巡视整改工作领导小组同时为脱贫攻坚成效考核整改工作领导小组,领导架构、工作人员、肩负职责、行动要求不变。领导小组下设办公室,区分管副书记任办公室主任、分管副主任任办公室副主任、主任助理具体抓日常工作,并从相关部门抽调人员在整改办集中办公,从组织、人员上提供工作保障。对整改任务进行一项项筛选,明确具体牵头单位和配合部门,由牵头部门负责按要求抓好所负责的问题整改,对已完成整改的问题经牵头部门主要领导在销号表签字背书后并提供相应的完整的佐证材料上报区整改办,层层报经领导审核予以销号,明确区直部门、镇(街道)、驻村第一书记的责任,形成各司其职、互相配合抓整改的良好局面。

三是以上率下,上下联动抓整改。围绕整改目标和工作要求,聚焦最突出、最薄弱的环节,深挖根源、举一反三,从夯实“两不愁、三保障”的基础做起,着力构建区党工委、管委会主要领导重点抓,分管领导具体抓,部门行业合力抓,扶贫单位深入抓,驻村干部结对抓的上下联动抓整改的工作格局。区整改办及时将工作中发现的问题和短板进行梳理,对相关单位下发提醒函,并针对问题提出贯彻落实意见形成书面报告交领导小组召开整改工作讨论会,逐个问题揪,逐项措施定,明确整改目标、措施、时限和责任人,压紧压实各方责任,确保各项整改任务及时销号。

下一步,高新区将组织相关人员进行全面集中督导,对中央巡视反馈问题整改和成效考核问题整改问题进行全面回头看,确保问题真整改、质量高、不反弹,进一步推进整改工作的进展。

 

                            

                                                                                                                     201975

来源: 高新区农村工作局