首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

转发市纪委《关于4起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报》的通知

发布日期:2020-01-22 18:04 浏览次数:


各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直各部门,驻区各单位:

    近日,市纪委印发了《关于4起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报》,现转发给你们,请及时组织学习传达,按要求抓好贯彻落实。

 

 

             抚州高新区纪检监察工委

                           2020年1月9日 


 


 

抚纪通〔2020〕1号

 


关于4起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报

 

各县(区)委、纪委监委,抚州高新区、东临新区党工委,市委各部门、市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻()机构,市直有关单位纪委:

自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,全市各级纪检监察机关保持反腐败高压态势,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题,为进一步发挥好典型案例的警示教育作用,现将4起扶贫领域腐败和作风问题通报如下。

宜黄县凤冈镇官仓村原党支部书记李长仔虚报套取侵吞国家移民项目资金问题。20123月,李长仔利用职务便利,以自己作为项目法人,私自将王排组集体出资已修建的机耕道项目向原县扶贫和移民局申报移民项目。20132月,李长仔获得项目款3万元,扣除税款1881元后,余款28119元被李长仔侵占,用于个人开支。201912月,李长仔受到开除党籍处分(20178月因违纪问题受到留党察看一年处分),收缴其违纪所得。

南城县株良镇吴家山村党支部书记叶德祥扣留农家书屋管理员工资问题。2013年至2016年期间,叶德祥将县残联下拨给吴家山村农家书屋管理员工资14400元(一年3600元),扣留12000元用于村委会支出,只付给管理员吴某2400元工资(一年600元)。另据查实,叶德祥还存在其他违纪问题。201911月,叶德祥受到党内严重警告处分。

崇仁县巴山镇开发村党支部书记、村委会主任潘冬娇违规建房问题。2018年至2019年,潘冬娇在未取得建房审批手续的情况下违规建房,非法占用国有建设用地213.92。在县城管局等有关部门依法执法过程中,潘冬娇仍阻挠执法,继续违规抢建,造成不良社会影响。201912月,潘冬娇受到党内严重警告处分。

南丰县桑田镇竹山下村委会主任倪林源违规申领国家助学金问题。201512月,倪林源在明知其女儿在不符合申报条件的情况下,仍为其女儿申报普通高中贫困家庭学生国家助学金,填报申报表,并盖村委会公章,致使其女儿通过审核,在201512月至20185月期间违规获得助学金共计4500元。201910月,倪林源受到党内警告处分。

上述4起问题,有的虚报套取侵吞国家项目资金;有的扣留他人工资挪作他用;有的强占土地违规建房;有的优亲厚友违规申领助学金。这些问题直接侵害了基层群众利益,损害了党和政府形象,必须坚决查处问责。全市各级党组织和党员干部要汲取教训、引以为戒,一鼓作气、尽心尽力,确保脱贫攻坚各项工作责任到位、落实到位。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。全市各级党组织要进一步提高政治站位,落实主体责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,不折不扣落实好中央脱贫攻坚决策部署,切实解决“三保障”突出问题“四不摘”政策落实不力以及脱贫攻坚责任不落实、政策不精准、工作不精细影响任务完成、工作松劲懈怠等问题,认真开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作“回头看”工作,持续巩固脱贫攻坚成果。

各级纪检监察机关要坚守职责定位,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在系统治理、依法治理、综合治理、源头治理上下功夫,紧紧盯住群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域腐败和作风问题,坚持稳中求进、标本兼治,一体推进三不,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果提供坚强纪律保障。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部。

 

中共抚州市纪委

抚州市监察委员会

                             202016

 

来源:高新区监察局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统