首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

转发市纪委《关于2起餐饮浪费问题的通报》的通知

发布日期: 2020- 10- 12 11: 40 浏览次数:

 

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直各部门,驻区各单位:

    近日,市纪委印发了《关于2起餐饮浪费问题的通报》,现转发给你们,请及时组织学习传达,按要求抓好贯彻落实。

 

 

                    抚州高新区纪检监察工委

                     20201029


 

  


关于2起餐饮浪费问题的通报

 

各县(区)委、纪委监委,抚州高新区党工委,东临新区党工委,市委各部门,市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:

为进一步加强警示教育,深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,着力营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。现将近期监督检查发现有关餐饮浪费问题通报如下:

金溪县纪委监委食堂扔弃较多新鲜韭菜问题。2020910日,金溪县纪委监委食堂上午采购了10.5斤韭菜,工作人员张秋云落实厉行节约要求不到位,在分拣过程中扔弃了较多新鲜韭菜,造成浪费。对此,金溪县纪委监委食堂负责人何建生负有领导责任。202010月,何建生受到谈话提醒处理,责令其向县纪委监委作出深刻书面检查。张秋云受到批评教育处理,并扣除年终奖励200元。

金溪县国际大酒店自助餐厅浪费严重问题。2020年9月10日至11日,金溪县统计局在金溪县国际大酒店举办全县第七次全国人口普查工作综合业务培训班,培训人员食宿均在该酒店。911日早上,培训人员在自助餐厅用餐后,餐桌上随处可见剩余的馒头、蛋糕等食物,造成较大浪费。酒店工作人员对培训人员用餐浪费情况及时向县统计局进行了通报,但未现场提醒、引导、制止。县统计局未对培训人员做好提示,未安排工作人员进行现场监督。县商务局在“制止餐饮浪费”工作中具体指导和监督检查力度不够,餐饮门店落实“光盘行动”差距较大。2020年10月,金溪县市场监督管理局对国际大酒店负责人黄某进行约谈,并下发食品安全监督意见书要求整改。金溪县纪委监委对县统计局局长戴锦文、县商务局分管领导江小媛进行谈话提醒;责令县统计局党组和县商务局党组向金溪县委作出深刻检查,并做好相关整改工作。

上述问题暴露出,有的机关食堂存在餐饮浪费现象,有的单位召开大型工作会议公务用餐铺张浪费,有的职能部门监管力度不够,有的党员干部、公职人员厉行节约意识不强、执行不力。广大党员干部和公职人员要深刻反思,举一反三,对照整改,严格遵守落实厉行节约、反对浪费各项举措要求。领导干部要带头执行,以身示范,尚俭戒奢,在公务活动用餐及个人餐饮消费中都要厉行节约。

各级党委(党组)要认真组织学习、贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,结合实际完善节约粮食、反对浪费相关规定,把过紧日子的各项要求落到实处。各有关职能部门要认真履职尽责,综合运用法律、行政、经济、宣传教育等手段,强化日常监管,推动完善公务接待、商务接待等制度,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。要进一步加大宣传教育引导力度,倡导党员领导干部、公职人员自觉践行“光盘行动”,自觉抵制“大操大办”,以厉行节约、反对浪费良好示范行动引领社会风尚。

各级纪检监察机关要发挥示范带头作用,特别是针对机关食堂存在的餐饮浪费问题,加强管理,补齐短板,完善制度,付诸行动。纪检监察干部要从自身做起,带头弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,带头养成节约习惯。同时,要立足职能职责,把节约粮食、制止餐饮浪费作为重要监督内容,督促各有关职能部门切实扛起监管责任,采取有效举措,以监督合力杜绝“空盘”成“空谈”。要紧盯党政机关和国有企事业单位食堂、培训中心等重点场所,紧盯公务活动用餐、领导干部操办婚丧喜庆等重点事项,强化监督检查。对顶风违纪、情节恶劣的餐饮浪费问题要重拳出击,发现一起、查处一起,特别是对问题严重的地区、部门、单位,要严肃追责问责,做到“一案三查”。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部、公职人员。

 

 

中共抚州市纪委

抚州市监察委员会

                    20201020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 高新区监察局