首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

转发市纪委《关于3起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报》的通知

发布日期: 2020- 11- 10 11: 42 浏览次数:

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直各部门,驻区各单位:

近日,市纪委印发了《关于3起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报》,现转发给你们,请迅速组织学习传达,从中汲取教训,引以为戒。

抚州高新区纪检监察工委

2020年10月29日

抚纪通〔2020〕35号

关于3起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报

各县(区)委、纪委监委,抚州高新区党工委,东临新区党工委,市委各部门,市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,全力保障脱贫攻坚决战决胜。现将近期查处的3起扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下:

东临新区岗上积镇前桂村党支部副书记侯新发申报公益性岗位优亲厚友问题。2017年4月至2020年5月,侯新发利用职务便利,违规为其在校就读的侄子侯某申报公益性岗位,并获得公益性工资共计3600元。2020年6月,侯新发受到党内警告处分,收缴违纪款。

临川区东馆镇下张村委会委员、民兵营长封升高扶贫工作作风不实问题。2019年3月,封升高负责本村13村小组村民低保核查工作期间,在未严格按要求进行入户核实的情况下,违规填写相关表格,导致村民黎某在不符合享受低保条件的情况下继续享受低保。2020年3月,封升高受到党内警告处分。

东乡区圩上桥镇邮路头村会计李建龙违规套取扶贫资金问题。2019年2月,李建龙通过虚报走访贫困户费用套取资金共计2600元,用于村委会日常开支。2020年6月,李建龙受到党内警告处分。

上述3起问题,有的申报公益性岗位优亲厚友;有的工作作风不实,失职失责;有的违规套取扶贫资金。这些问题暴露出少数党员干部违反脱贫攻坚政策,严重侵害群众利益,必须依纪依法严肃查处。广大党员干部、公职人员要从中汲取教训,举一反三,引以为戒,切实把扶贫政策落实好、扶贫资金使用好,进一步巩固提升脱贫攻坚工作成果。

当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。各级党组织要深刻领会党中央决策部署和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话及批示、指示精神,切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,以求真务实的作风,解决好群众反映强烈的突出问题,打赢打好脱贫攻坚战。各级扶贫主管部门和相关职能部门要严格落实监管职责,紧盯扶贫项目、扶贫资金管理使用各个环节,从源头上防范扶贫领域腐败问题的发生。

各级纪检监察机关要履行好监督职责,紧盯易地扶贫搬迁后续扶持、产业扶贫效益、“四不摘”政策落实等工作,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促有关职能部门认真履行监管责任。同时,强化监督执纪问责,对扶贫领域腐败和作风问题,严查快办,对典型案例一律点名道姓公开通报曝光,持续形成高压震慑,切实提高广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部、公职人员。

中共抚州市纪委

抚州市监察委员会

2020年10月20日

来源: 高新区监察局