首页
> 要闻动态 > 高新区要闻

抚州高新区召开岁末年初安全生产暨环境保护工作会议

发布日期: 2020- 12- 25 14: 26 浏览次数:

12月24日,抚州高新区在管委会二楼会议室召开岁末年初全区安全生产暨环境保护工作会议。会议传达了习近平总书记有关安全生产重要论述及全国、全省、全市安全生产工作相关会议精神,通报了2020年全区安全生产工作情况及市安委安全生产专项整治三年行动督查情况,解读了《抚州高新区岁末年初安全生产集中治理百日行动工作方案》,并就岁末年初安全生产工作做了部署,同时传达落实市委肖毅书记工作批示精神,就全面开展环境治理工作进行责任分工。高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴,管委会副主任蔡辉出席会议并讲话,管委会三级调研员邹超德主持会议,各镇(街道)主要负责人,区安委会成员单位,部分重点企业负责人参加会议。

会议指出,安全生产和生态环境保护都是关系改革发展稳定大局、事关群众切身利益的大事。岁末年初正值安全生产关键时期,也是事故高发期,各相关部门要提高政治敏锐性,充分认清做好岁末年初安全生产工作的极端重要性,要按照“党政同责、一岗双责”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实安全生产责任,吸取事故教训。环境污染问题已成为社会关注的热点问题,也是老百姓关心的重点问题,要用科学发展观统领新时期的环境保护工作,切实解决高新区环境保护中的突出问题,建立和完善环境保护的长效机制,努力实现经济社会发展与环境保护工作相协调。

会议要求,各相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和环境保护的重要指示批示精神,以高度的政治责任感抓好安全生产和环境保护工作;要保持高压态势,将“三年行动”与“百日行动”相互融合、互相促进,认真做好专项整治三年行动“排查整治”阶段工作总结,统筹安排“集中攻坚”阶段重点工作,全力开展岁末年初安全生产集中治理和环境保护百日行动;要针对当前生产经营活动和气候特点,严防死守,扎实做好重点行业领域安全生产工作,深化隐患排查治和风险管控,开展好岁末年初安全生产集中治理百日行动,持续推进安全生产专项整治三年行动工作,在道路交通、建筑施工、危险化学品等重点领域,着力查大风险、除大隐患、防大事故;要切实做好建筑工地扬尘污染防治工作,有效控制建筑施工现场扬尘,减少对空气环境造成的污染,促使施工现场周边环境、空气质量得到进一步改善,助力打赢蓝天保卫战。

会议强调,安全生产与环境保护工作同等重要,各相关部门要高度重视,贯彻落实好会议精神,树牢“生命至上、安全至上”的发展理念,盯紧“两节”“两会”和岁末年初安全生产形势。要聚焦环保突出问题,深刻认识环境保护工作的重要性,严格按照中央、省、市安全和环保工作要求,继续抓实、抓牢、抓细。要始终保持警钟长鸣、常抓不懈,履职担当尽责,狠抓工作落实,扎实开展好“三年行动”与“百日行动”,不断筑牢安全生产和环境保护防线,为“十三五”规划圆满收官和完成全年目标任务提供坚实的保障,确保抚州高新区形势持续稳定向好。

来源: 高新区党政办公室