首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

转发市纪委《关于4起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报》的通知

发布日期: 2020- 12- 25 16: 15 浏览次数:

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区直各部门,驻区各单位:

    近日,市纪委印发了《关于4起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报》,现转发给你们,请迅速组织学习传达,从中汲取教训,引以为戒。

 

 

                    抚州高新区纪检监察工委

                     20201216

 

 

   


关于4起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报

 

各县(区)委、纪委监委,抚州高新区党工委,东临新区党工委,市委各部门,市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:

为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,发挥典型案例警示教育作用,全力保障脱贫攻坚决战决胜。现将近期查处的4起扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下:

广昌县水南圩乡离退休干部党支部党员余润龙优亲厚友问题。2012年,余润龙利用其在水南圩乡工作多年的影响力,以“患有重病”为由,违规为自己不符合低保条件的儿子余某申领城镇低保,致使余某20124月到20184月违规享受最低生活保障金共计22020元。202010月,余润龙受到党内严重警告处分。

宜黄县梨溪镇三陂村党支部原书记王春生、村委会主任占献忠套取冬春救助款问题。2018年至2019年,王春生和占献忠商议,违规将不符合条件的村民罗某上报为遭受自然灾害冬春临时生活困难救助对象,先后两次套取救助资金共计2800元,用于支付村委会日常开支。经查,王春生还存在其他违纪问题。20209月,王春生受到留党察看一年处分;20205月,占献忠受到诫勉谈话处理;相关违纪款已收缴。

乐安县湖溪乡甘泉村党支部副书记敖国亮违规享受低保及领取护林员工资问题。20134月,敖国亮因在县城与亲属合建房屋并办理了不动产权证,按照规定不再符合低保条件,但至20195月一直违规领取低保金共计28300元;20181月至201910月,敖国亮违反有关规定,违规担任生态公益林护林员领取工资共计14396.7元。20209月,敖国亮受到党内严重警告处分;相关违纪款已收缴。

金溪县琅琚镇城上村党支部原书记胡品和套取危房改造资金问题。2012年3月,胡品和在担任城上村委会会计期间,与时任村党支部书记胡某昌等人共同商议,以本村低保户郑某兴和郑某金的名义共套取国家危房改造资金34000元,并从其2人补助款中各取1万元用于维修祠堂;2013年12月,胡品和出具虚假证明,以妻子王某云名义,套取国家危房改造资金3000元用于家庭开支。经查,胡品和还存在其他违纪问题。2020年8月,胡品和受到党内严重警告处分;相关违纪款已收缴。

上述4起问题,有的优亲厚友违规申领低保;有的套取冬春救助款;有的违规享受低保及担任护林员;有的弄虚作假套取危房改造资金,这些问题被严肃查处,充分表明了市委、市纪委监委坚决整治扶贫领域腐败问题的鲜明态度和坚定决心。广大党员干部、公职人员要从中汲取深刻教训,引以为戒,严守纪律。

全市各级党组织要强化政治担当,把抓好脱贫攻坚工作作为践行“两个维护”的政治检验,拧紧各负其责、各司其职的责任链条,集中优势力量,强弱项补短板,狠抓工作落实。要保持总攻状态,教育引导党员干部顽强奋斗,攻坚克难善始善终,善作善成,防止松劲懈怠,力戒形式主义,确保如期全面完成收官任务。要保持政策稳定,持续推进基础设施建设,建立健全稳定脱贫长效机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

各级纪检监察机关要强化政治监督,督促各级党组织履行好脱贫攻坚主体责任。要发扬钉钉子精神,持续加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、“四不摘”政策落实和扶贫项目资金管理使用的监督检查,严肃查处优亲厚友、截留挪用、贪污侵占等腐败问题。要加大点名道姓通报曝光力度,以身边事教育身边人,强化警示震慑,打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部、公职人员。

 

 

中共抚州市纪委

抚州市监察委员会

                                2020年12月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


来源: 高新区监察局