首页
> 要闻动态 > 高新区要闻

2020中国(抚州)智慧商显系统产业创新发展大会举行

发布日期:2020-09-26 09:29 浏览次数:

9月25日,以“数字新经济·商显新机遇”为主题的2020中国(抚州)智慧商显系统产业创新发展大会在抚举行。江西省政协副主席、抚州市委书记肖毅出席开幕式并致辞;深圳市商用显示系统产业促进会名誉会长白为民、会长郭德轩,抚州市委常委、抚州高新区党工委书记吴建华,抚州市人民政府副市长谭赣明,以及200多名来自全国各地的智慧商显领域专家学者和企业家出席大会。中国商显联盟执行秘书长、深圳市商用显示系统产业促进会秘书长梁毅主持开幕式。



肖毅在致辞中介绍了我市基本市情和发展定位、发展战略、发展路径。他说,近年来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,充分发挥生态、文化、人才三大优势,紧紧依靠现代科技和现代金融两只“翅膀”,着力构建绿色产业体系,大力发展生态经济。特别是把数字经济作为换道超车、高质量发展的战略性新兴产业和核心竞争力来抓,大力推动数字经济建生态、强产业、扩规模。



江西省政协副主席、抚州市委书记肖毅致辞


肖毅指出,抚州瞄准数字产业“蓝海”,举全市之力发展数字经济,努力把抚州建成全国区域性数据中心、全国区域性算力中心、全国重要的数字装备制造基地、全国数字经济示范基地。做强数据基础平台,着力打造超大规模存储和算力,重点构建以“两云一超一湖”为主体的数字经济基础平台。不断完善数字产业链条,大力推进高端装备制造和应用,数字装备制造产业链日益成型,全力打造智慧商显产业完善的生态圈。坚持创新引领,全面深化科技战略合作,深入开展“三请三回”(“双返双创”)活动,深化与高校、科研院所的合作,借脑聚智推动创新发展。抚州的发展正呈现蒸蒸日上的蓬勃态势,又处于乘势突破的重要关口,迫切需要创新理念、前沿科技、金融资本的强大驱动。衷心希望各位专家和企业家提出真知灼见,加强沟通合作,为抚州经济发展赋能助力,在加快抚州换道超车、高质量发展的生动实践当中我们携手并进、共同发力,诚挚邀请全国各地朋友们来抚州寻梦追梦圆梦、投资兴业,共同谱写新时代开放合作、互利共赢的新篇章。


吴建华向大家详细介绍了抚州高新区的产业发展情况。他指出,抚州高新区在市委、市政府的正确领导下,大力实施数字引领、产城融合、跨越发展的战略,形成了以新一代电子信息技术即数字经济为首位产业,以汽车及零部件、生物医药、新能源新材料为三大主导产业的“1+3”产业格局,紧抓数字经济“窗口期”,打造了以三大数据中心为核心,以数字装备制造、数据中心、云计算、“5G+工业互联网”、区块链、物联网、人工智能等为重点的数字产业生态链,围绕大数据产业和光电显示产业两大细分领域精心培育,引进龙头项目,通过高性价的算力及超大规模的云存储优势,以数字赋能光电显示产业的提升,打造集智能显示终端硬件、软件、算法、数据处理于一体的产业生态闭环,建设成为江西乃至中部地区的光电显示产业集群基地。


抚州市委常委、抚州高新区党工委书记吴建华致辞


白为民简要介绍了智慧商显领域行业发展现状和趋势,并积极向与会代表大力推介抚州。她表示,抚州历史悠久、文化底蕴深厚,有发展数字经济产业的一流环境,有干事创业敢担当的干部队伍,发展前景广阔,合作空间巨大,希望各位企业家坚定对抚州发展的信心,进一步加强沟通交流,开展务实合作,实现互利共赢。



深圳市商用显示系统产业促进会名誉会长白为民致开幕辞


大会期间,抚州高新区党工委副书记、管委会主任曾月兴与深圳商用显示产促会秘书长梁毅上台签署合作共建智能智造智慧商显特色产业园框架协议。发布了我市智慧城市清单,开展了专题报告、主旨演讲和高峰对话等系列活动。


据了解,出席本次会议的一共有200余家企业,其中有16家上市公司,8位行业专家为商显行业企业在抚州高新区落地生根出谋划策,抚州高新区也给出多种帮扶政策协助企业扎根抚州。大会期间抚州高新区管委会还安排了来宾们前去抚州高新区光电显示产业园各个科技园参观考察,让各大企业更加真实地了解了抚州高新区的科技发展现状,为加强后期合作奠定了坚实的基础。整场会议大腕云集、精英荟萃,紧随时代趋势,紧扣行业焦点,堪称一场商显界思想饕餮盛宴。


来源:高新区党政办公室