首页
> 要闻动态 > 高新区要闻

“数字高新”学校先行 金巢实验学校获评省级智慧(数字)校园

发布日期:2020-09-27 08:12 浏览次数:


日前,省教育厅公布了2019年江西省中小学智慧(数字)校园建设与应用评估结果,金巢实验学校获评为全省中小学智慧(数字)校园。据了解,全省共有904所学校申报中小学智慧(数字)校园,经过省级专家评审,共有189所学校符合建设要求。其中,我市91所学校申报,有6所学校获评省级中小学智慧(数字)校园,金巢实验学校作为唯一的一所义务教育学校位列其中。


近年来,金巢实验学校以高新区党工委、管委会大投入实施学校改扩建为契机,主动融入互联网时代,积极筹措资金,在数字校园建设上谋篇布局,取得显著成效。目前,学校已配备“云桌面”计算机教室2个,建设了立体安防监控系统,每个教室均配备交互式教学一体机,尤其是新建教学楼全部配备高标准的智慧黑板,实现“班班通”多媒体教学;建有数字化校园管理平台及一个高标准录播教室,着力构建智慧校园生态体系、数字资源供给体系和智慧应用体系,积极探索基于信息技术的教育教学融合创新发展。学校教师充分利用网络资源开展教研活动,积极开展校内外网上研讨交流,主动利用信息化手段开展网络环境下的教学,优化教学设计,创新教学方法,提高教学效率。


金巢实验学校在数字校园建设上的先行先试,得益于高新区把数字校园建设作为“数字高新”项目的重要支撑,积极探索符合区域实际的教育信息化发展道路,大力促进信息技术与教育教学深度融合,发挥教育信息化对引领教育变革、促进教育公平、提高教育质量的支撑作用。一是搭建平台,加快教育信息化建设步伐。近年来,投入5000余万元,完成金巢实验学校、高新区实验学校智能化建设项目和区级教育城域网建设任务,高效推进高质量班班通、人工智能创客课堂、专递课堂、学校智慧作业和市第二实验学校智慧校园建设,配备和完善一批教育信息化应用终端设备,为实现教育现代化打基础。二是强化应用,完善教育信息化共享体系。在做好基础设施建设的同时,依托江西省中小学线上教学系统及课程征集系统,做好中小学生因疫情延期开学期间“停课不停学不停教”线上教育教学服务。以高质量班班通建设为依托,推进“教学通2.0”常态化应用,推动形成“班班通”应用新模式和“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。三是加强培训,提升教师教育信息化应用水平。面向师生,组织开展了中小学幼儿园教师优秀教学资源展示活动、中小学电脑制作技能提升活动、中小学生机器人竞赛和中小学微视频征集展播等活动,以赛促用、以赛促练,全面提升师生信息技术应用能力。同时,根据全区教育信息化项目建设内容,组织开展了教育城域网使用管理、班班通应用、赣教云2.0应用等各种教育信息化应用的常态化培训,切实加强教育信息化队伍建设。


来源:高新区党政办公室