首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

关于3起形式主义官僚主义典型问题的通报

发布日期: 2021- 01- 18 17: 48 浏览次数:


各县(区)委、纪委监委,抚州高新区党工委,东临新区党工委,市委各部门,市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:

为进一步严明纪律规矩,持续整治形式主义、官僚主义突出问题,锲而不舍深化作风建设,发挥典型案例震慑作用。现将近期查处的3起形式主义、官僚主义典型问题通报如下。

资溪县房管局副局长李娟处理信访问题弄虚作假、作风不实问题。2020年7月至9月,李娟在承办反映人要求申请廉租房的事项中,不认真落实领导批示,协调解决群众信访反映,也未跟踪落实该信访督办事项,没有同反映人实际联系上的情况下,就向县委办虚假报告满意办理结果,致使该信访问题未得到及时办理,引发信访人多次重复上访,造成不良影响。2020年11月,李娟受到政务警告处分。

乐安县第二人民医院院长詹慧春不正确履行职责问题。2018年至2020年,詹慧春明知县第二人民医院存在重复检查、多收床位费等问题,思想上不够重视,没有采取有效措施进行整改,以致重复检查、多收床位费的问题一直未得到纠正,2020年5月,该问题被核查组发现。詹慧春对此负有主要领导责任。2020年9月,詹慧春受到党内严重警告处分。

广昌县自然资源局不动产登记测绘队工作人员段学恒敷衍塞责问题。2019年初,段学恒在未实地对王某等3人“两违”房建筑面积和层数等内容进行复核的情况下,直接在王某等人的《复核通知书》上签名和加盖不动产测绘队公章进行确认,导致县“两违办”工作人员根据错误的数据对王某等人进行处罚,王某等人少缴纳罚款共计88万元。2020年11月,段学恒受到政务记过处分。

上述3起典型问题,有的处理信访问题弄虚作假、作风不实,有的明知有问题却不整改,有的履行工作职责敷衍塞责,广大党员干部要从上述案例中吸取教训,高度警醒、引为鉴戒,自觉反对和抵制形式主义、官僚主义。

各级党组织要坚决扛牢抓实管党治党政治责任,聚焦“国之大者”,毫不松懈做好疫情防控工作,用心用情关爱困难群众,着力满足群众节日消费需求,努力保障群众平安有序出行,坚持底线思维扎实抓好安全生产,全力维护社会大局稳定,倡导勤俭节约文明过节新风尚,认真负责做好应急值守工作,力戒形式主义、官僚主义,将元旦春节期间各项工作做好做实。

各级纪检监察机关要聚焦“两个维护”,强化政治监督,推动中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》部署的各项任务落到实处。要针对疫情防控、关爱困难群众、满足群众节日消费需求、保障群众平安有序出行、安全生产、维护社会大局稳定等决策部署贯彻落实中的堵点难点和短板弱项,找准监督的切入点,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。严肃查处随意向下派任务、要材料要报表、扎堆调研等给基层造成严重负担的形式主义问题,加大通报曝光力度,进一步巩固拓展作风建设成果。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部、公职人员。

 

中共抚州市纪委

抚州市监察委员会

                            2020年12月29日

 

来源: 抚州市纪委、市监委