首页
> 走进高新 > 投资高新

抚州高新区:创新驱动产业升级 数字引领跨越发展

发布日期: 2021- 01- 23 15: 57 浏览次数:

“十三五”期间,抚州高新区大力实施“数字引领、产城融合、跨越发展”战略,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,产业发展实现双轮驱动,转型升级、提质增效取得长足进展,已成为全市科技创新引领区,经济排头兵的作用进一步凸显,开创了高质量发展的新局面。

“十三五”期间,抚州高新区坚持把数字经济作为换道超车、跨越发展的主导产业、核心竞争力来抓,努力打造以大数据产业为引领的创新型产业集群,实现了数字经济从无到有,再到江西领跑的超越。2020年3月,抚州高新区获批国家新型工业化产业示范基地(数据中心),成为全省乃至中部地区唯一一个国家级数据中心。

抚州高新区数字经济产业链链长、四级调研员吴真发:

“十三五”期间我们最大的亮点就是数字经济,高新区可以说是从无到有、快速崛起,形成了“两云一超一湖”的四大数据中心。数字经济的发展态势,劲头很强劲。数据中心的规模在江西省占到50%,在中部地区地级市里面的名列前位。

在抚州互联网云计算数据中心,工作人员正在对二期4100个标准机服务器进行最后的调试,预计今年6月将投入运营。而一期运营的600个服务器已经开始为众多运营商、金融机构等提供数据管理、备份等云服务。

江西卓朗数字科技公司总经理 赵宁:

这个机房在江西省内是首座超大型的,符合标准的数据中心,我们建成之后机柜的装机容量将超过1万个。达产之后每年的产值将超过50个亿。

算力是数字经济的基本生产要素,总投资230亿元的九木集团超算中心于2017年入驻抚州高新区,公司独有的单精度和双精度并行运算技术处于世界领先地位,可以为大数据处理、3D渲染、生物信息、材料科学、宏观经济分析以及政府决策支持等领域提供更高性能的超算和云计算服务。在设备机房记者看到,第三期项目的首批4.2万台服务器排列整齐有序,它们在完成安装调试后已投入了运行,到目前,这家公司投入运行的服务器超过20万台,成为亚洲最大的单体数据中心。

江西九木科技(集团)有限公司商务部组长黄雷:

4.2万台服务器的投入使用,意味着我们自建的标准T3等级数据中心正式投运,进一步增强了我们的服务能力,拓宽了我们的服务领域,不仅可以为客户提供基础的算力服务,还可以根据客户需求提供一系列应用开发、运行维护等相关的增值服务,可以加快企业科研和智能化进程,促进企业高质量发展,从而助力我们抚州在数字经济领域实现弯道超车。

目前,抚州高新区已经初步形成了以九木集团、卓朗科技、中科曙光等三大数据中心为核心的大数据产业,以联创电子、视显高科、赛华科技、艾宜格为核心的“光电显示板块”及德义半导体砷化镓为核心的“化合物半导体材料板块”等三大核心板块,逐步形成了数字装备制造、数据中心、云计算、“5G+工业互联网”服务、区块链、人工智能等为重点的数字产业生态链。预计2020年抚州高新区首位产业(即数字经济产业)可实现营业收入246亿元,同比增长40%,首位产业集聚度为49%,比去年提高13个百分点。

抚州高新区数字经济产业链链长、四级调研员 吴真发:

我们在数字经济发展的推动方面,专门实行了数字经济发展的链长制,同时,规划了6000多亩的数字小镇,形成了数字片区,也专门成立了片区的服务公司,形成产业链长+片区公司的服务模式,进一步提升我们数据的数字产业集群。我们要以此为契机,把我们的数字经济创造出特色,打造成全国有影响的数字经济的产业基地。

以数字经济为代表的新经济快速成长,传统产业也在创新中不断转型升级。纺织业曾是抚州传统的支柱产业,“十三五”期间,抚州高新区大力扶持传统纺织企业进行智能化改造。前不久,江西明恒纺织有限公司与抚州联通合作的细纱工序智慧车间正式启用,智能化纺纱生产线通过5G实现了生产数据采集和实时上传,从而达到了生产效率、产品质量、维保管理的全面提升。

抚州联通智慧工厂项目经理 邹成:

它最大的亮点就是说我们运用到了5G的技术,以及大数据和物联网和云的技术这四种技术相结合,像这边的设备,加上一些小型传感器的数量达到了三万一千六百多个。而通过5G网络的大带宽的特性以及它的高速的一个特性,我们可以把三万多台设备的数据同时上传到我们的云服务器中。也方便我们在手机或者是电脑任何一个app上,通过互联网去连接,能看到一个实时情况。

江西明恒纺织集团有限公司总经理  陈著璞:

现在我们借助这个5G平台,我们每天可以实时的知道每一台设备、每一个锭子的产量,每个员工的工作量,目前,我们的产能通过这个5G平台,我们的产能提升了20%,能耗降低了15%,质量这一块也提升了50%

据介绍,接下来江西明恒将全力推进5G﹢工业互联网二期项目建设,利用物联网﹢大数据﹢互联网的思想和技术建设智慧工厂平台,提升企业核心竞争力,真正实现纺织行业从“生产制造”向“智能制造”转型升级。

江西明恒纺织集团有限公司总经理陈著璞:

我们计划今年内,就要所有工序的5G智慧工厂改造,从而使我们从智能化到智慧化的一个升级,达到国际领先水平,真正使传统制造行业焕发出新的青春。

为加快传统产业转型升级,推进企业产业数字化、智能化,抚州高新区设立了3000万元的工业企业智能化改造及信息化示范项目专项资金,支持江铃底盘、明恒纺织、博雅生物、珍视明药业等一批重点企业进行智能化改造,建设智能化工厂,智能升级改造投资突破了10亿元。投资2.6亿元的江铃底盘智慧工厂,实现了桥壳剪板和冲压桥壳的全自动生产,技术属国内同行业首创,并具有国际领先水平。

江铃底盘智慧工厂冲压焊接工艺主管邱晓刚:

现在这个生产节拍能达到每分钟5~6件,在国内属于首创的生产线,节拍也是我们后桥生产中比较快的,产能能提升100%,人员也有精简,人员方面劳动强度、安全性,得到一个很大提升

过去的焊接车间给人感觉是电光火石间的烟雾弥漫,但随着四条焊接机器人生产线的应用,江铃底盘智慧工厂的车间内显得格外的干净明亮。

江铃底盘智慧工厂焊接工段高级技师  彭秋文:

使用机器人代替工人的生产,由原来的20人的生产,变成了7人的生产,提高了生产效率,减轻了工人的劳动强度,对工人的身体身心健康有了保障,没有以前的弧光、烟尘直接对工人的危害

智慧工厂还通过MES系统的建设,实现生产全过程监控,质量全过程追溯,并通过工厂级、生产线可视化看板等方式,提高企业的生产运营管控能力,实现经营生产决策的科学化,提高生产经营效率和管理效率

江铃底盘智能制造主管工程师  郄海龙:

通过我们上了这个系统之后,我们的效率提高了15%,质量提高了10%,人员的上岗率也提升了,设备故障率也相对降了5%。

在推进智能化改造同时,江铃底盘狠抓技改和产品研发,每年开发新技术、新产品200多项,保证了企业在国内同行业的领先优势,2016年江铃底盘公司技术中心获批为国家企业技术中心。 

江铃底盘公司技术中心主任饶剑文:

为了适应汽车新四化的要求,特别是我们传统的桥要向电驱动方面转变,我们聘请了相关的专家,对驱动桥进行了全新的设计,成功地开发了多系列的电驱动桥路,如轻卡、轻客、皮卡满足了市场的发展要求。

江铃底盘公司副总经理 唐思成:

应该说我们每一年,在技改这块的投入应该说是有四五千万,投入这块,应该说是企业还是舍得,舍得花钱,因为这块的话也确实它(技改)是企业的竞争力的一个基础,所以整个贯穿了这个“十三五”,这个是靠这种技术进步来作为这个(企业发展)支撑的。

创新驱动产业升级,数字引领跨越发展。数据显示:“十三五”期间,抚州高新区主要经济指标保持快速增长,综合实力显著提升,预计2020年抚州高新区营业收入将首次突破500亿元,达到506亿元,实现规上工业增加值增速5.2%,实现固定资产投资136.6亿元,同比增长9.3%,实现了经济发展质量和效益双提升。

来源: 高新区党政办公室