首页
> 要闻动态 > 高新区要闻

抚州高新区“奋战五十天”打响项目建设攻坚战

发布日期: 2021- 01- 06 14: 47 浏览次数:

焊接声、切割声、锤打声与机器的轰鸣声交织……深冬的抚州高新区犹如一个巨大的工地,处处都是热火朝天的建设场景。无论是工业项目,还是城建项目,都在抢抓当前施工黄金期,鼓足干劲,加紧施工。

抚州高新数据中心每天有700余人奋战在项目建设现场,24万平方米建筑主体已全面建成,部分厂房依次投入使用;抚州浪潮计算机科技有限公司在签约2个月后就实现了投产,创造了“抚州速度”;市第二实验学校12栋楼全部封顶,正在加快进行内部装修……

为掀起项目建设新一轮高潮,抚州高新区专门研究制定《“奋战五十天”项目攻坚方案》,决定从2020年12月1日至2021年1月20日奋战五十天,全面推进产业类、基础设施类、民生类等96个项目快落地、快建设、快投产。

经济发展,项目为先。我区牢固树立“项目为王”的发展理念,围绕项目建设“奋战50天”确定的目标任务,成立攻坚领导小组,由管委会主要领导任组长,高位推动,全力推进,突出抓好攻坚项目建设。这些项目全部由区级领导实行“一对一”挂点工作制,领导干部带头深入项目一线,指导督促项目建设,帮助解决项目建设中的问题和困难。2020年12月27日,虽然是星期天,但抚州高新数据中心项目建设现场处处都是忙碌的身影。公司项目负责人表示,每天都有工人和技术人员在加班加点工作,目前正在进行内外装修,全部建成后,将成为江西省乃至全国范围内的先进核心节点数据中心。据了解,抚州高新数据中心建设规划占地面积196亩,总建筑面积约24万平方米,可容纳50万台服务器。项目自开工以来,在各相关部门的帮扶下,进展迅速。为顺利推进项目建设,区挂点领导每天都在施工现场办公,发现问题及时解决。“高新区的营商环境太好了,让我们充满信心。不管遇到什么问题,区领导都是第一时间解决。”项目负责人感慨地说道。在铜箔科技产业园、高新区科技创新园二期建设现场,区发展投资集团有限公司的工作人员每天主动上门,及时解决项目推进中遇到的难题。

项目攻坚的目标激发了党员干部谋事干事的热情,他们纷纷主动深入项目建设一线,协调解决各类问题。市第二实验学校投资2亿元,是重点民生项目。目前,该项目已经进入扫尾阶段,但最近,项目遇到了地下管网衔接和学校大门绿化带调整的问题,需要相关部门协调。得知情况后,区领导带领相关部门工作人员,现场办公,及时解决难题。抚州浪潮计算机科技有限公司负责人李勇强说起公司能在2个月时间内实现投产时,激动万分。“无论大小事情,只要一个电话、发一个微信,高新区都会派人上门解决。”李勇强表示,公司从注册开始,几乎所有的事情都离不开高新区的帮忙。据悉,为加快推进项目建设,该区要求项目建设过程中遇到的问题,责任单位能够解决的,现场解决;解决不了的,区领导召开协调会专题解决。

强化督查,兑现奖惩。区党政办、纪检监察工委、经科局等有关部门联动配合,对照项目建设时间节点,对任务要求加强督查,并对督查情况打分排序,及时通报,强力推动项目建设。

我区在全力推进项目建设的同时,还加强项目的安全检查,强化项目施工人员的安全生产意识,做到项目推进进度、工程质量和安全施工多方兼顾。我区重点建设项目办公室为全区重大在建项目设立了义务安全监督员,对每一个施工环节进行安全监督,确保项目建设又好又快。

项目建设助推经济发展。2020年,抚州高新区预计完成营业收入502亿元,同比增长2%;预计新增规上企业12家,达到139家,实现规上工业增加值增速5.5%;实现固定资产投资136亿元,同比增长10%,其中工业投资100亿元,同比增长10.5%;工业用电量9.9亿千瓦时,同比增长15%;完成外贸出口30亿元人民币,同比增长41.6%。“十三五”期间,抚州高新区成功获批“国家新型工业化产业示范基地(数据中心类)”“江西省智能制造基地”,并获国务院批准建设国家自主创新示范区。抚州高新区数字小镇被确定为“省级特色小镇”。抚州高新区在全国169家国家高新区综合评价中连续四年实现争先进位,速度全省第一。

 

来源: 高新区党政办公室