首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

社会公众代表列席区管委会有关会议制度

发布日期: 2021- 12- 29 11: 33 来源: 高新区党政办公室 浏览次数:

第一条  为进一步增强政府重大行政决策行为的科学性、民主性,推进政府相关会议公开,提高政府重大决策过程的社会公众参与度,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号),要求,结合工作实际,制定本制度。

第二条  本制度所称社会公众代表包括党代表、人大代表、政协委员、政府法律顾问、专家学者、利益相关方代表、市民代表、媒体人士等人员以下简称“社会公众代表”。

第三条  涉及下列议题的区管委会全体会议、管委会常务会议、政府专题会议,可邀请社会公众代表列席会议:

(一)涉及人民群众利益的重大行政决策事项。

(二)涉及我改革发展的重大政策、重要规划、重点工程建设项目事项及重大民生事项。

(三)人民群众广泛关注的改革发展重点、热点、难点问题。

(四)其他有必要邀请社会公众代表列席会议的事项。

第四条  社会公众代表须具备如下条件:

(一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情。

(二)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿。

(三)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权力。

  通过座谈讨论、咨询协商方式征求意见的,应当邀请行业专家学者以及有利害关系的公民、法人或者其他组织代表参加,并于座谈论证会召开的5个工作日前将决策方案及起草说明送达与会代表。

第六条  列席会议的社会公众代表需提前10分钟到达会场,会议召开时间不受列席的代表是否按时到会影响。

第七条  区管委会召开全体会议,原则上邀请社会公众代表列席,列席人员名额一般定为5—10人;区管委会召开的其他专项工作会议,根据实际需要邀请有关方面公众代表列席,列席人员名额可结合实际酌情确定。

第八条  通过向社会发布草案或征求意见稿方式征求意见的,公示内容包括决策事项名称、决策草案(征求意见稿)、起草决策的依据和理由、公众反映意见建议方式、渠道和时间、收件地址(含邮箱、传真号)和收件人以及其他应公示的内容。公开草案或征求意见稿征求意见的期限不少于10日。

第九条  对社会公众代表提出的意见和建议,区党政办公室应转交有关部门办理落实。有关部门应将办理结果及时答复社会公众代表,并报区党政办公室备案。

第十条  列席区管委会会议的社会公众代表应按时出席会议,遵守会议纪律,对会议中涉及的相关敏感决策事项,应注意做好决策过程中的保密工作。

第十一条  各乡街道)、部门应参照本制度制定实施办法。

第十二条  本制度由高新区党政办公室负责解释,自发布之日起施行。