首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

高新区政务公开政策解读专员制度(试行)

发布日期: 2021- 12- 31 15: 14 来源: 高新区党政办公室 浏览次数:

第一条为进一步提升我政务公开工作水平,提高政策解读工作质量根据《江西省人民政府办公厅关于印发2021年江西省政务公开工作方案的通知》(赣府厅字〔2021〕30号)要求,结合我工作实际,决定在政务公开工作中建立政策解读专员制度

第二条 本制度适用于全区各部门和镇(乡、街道)。

第三条 按照“政治可靠、责任心强、稳定性好、政策敏感度高”的标准选拔业务骨干担任政策专员;按照“单位推荐、集中培训、定期考核、动态管理、奖优罚劣”的原则进行考评,确保政策专员机制不走形式不走过场。

第四条 全面提升解读工作质量,对政策背景、出台目的、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异以及后续工作考虑等方面进行解读。

第五条 创新政策解读形式,综合运用新闻发布会、在线访谈、图文漫画、事例讲解、短视频等形式开展多元化解读,让群众看得懂、用得上。

第六条 政策专员要切实加强学习,梳理本区最新文件政策,厘清各相关业务环节,以专业的能力为群众和企业解读政策。

第七条 区党政办要及时掌握政策专员推进政策解读的进度,对政策解读不力的情况予以督查,推动政策专员解读工作顺利开展。

第八条 本制度由高新区党政办负责解释。

第九条 本制度自发布之日起施行。