首页
> 要闻动态 > 高新区要闻

江西最新发布!事关春节

发布日期: 2021- 02- 05 15: 21 浏览次数:

刚发布!

江西出台20条举措

确保做好就地过年服务保障工作

2月4日,江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十场)在省政府新闻办新闻发布厅举行。省发改委党组成员、副主任郭新宇在发布会上介绍,省委办公厅、省政府办公厅当日印发了《关于做好全省人民群众就地过年服务保障工作的通知》(以下简称《通知》),确保做好江西人民群众就地过年服务保障工作。

当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国聚集性疫情和零星散发病例不断出现。江西是劳动力输出大省,春节前后返乡、外出人员增多,疫情传播风险较高,防控形势严峻复杂。

《通知》从6个方面提出了20条具体举措,对各项任务进行了分工,明确了属地、部门、单位、社区、个人“五方责任”,重点压实了各牵头单位和各级党委、政府的工作责任,以确保政策有效执行。

(一)合理有序引导群众就地过年。明确了疫情高风险地区群众应就地过年,积极劝导其暂缓来赣、返赣;疫情中低风险地区群众来赣、返赣需符合疫情防控要求;省内人员应尽量减少非必要聚集流动,各类组织和群体不举办50人以上的聚集性活动,50人及以下的聚集性活动按照“谁主办、谁负责”的原则,由活动举办方制定并落实疫情防控方案,报属地疫情防控指挥部审批。个人家庭聚集尽量控制人数,并做好个人自我防护,积极倡导“红事缓办、白事简办”。机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,不得前往省外中高风险地区。鼓励引导企业将务工人员留在当地过年,各大专院校要合理引导尚未离校的师生就地过年。

(二)加强就地过年群众生活保障。为强化生活物资保障,在专门召开全省春节及“两会”期间粮油保供稳市工作会议基础上,《通知》又要求各地各部门从确保生活物资量足价稳、确保能源供应正常、确保省内商贸流通顺畅、确保精神文化生活丰富多彩等4个方面,抓好工作实化细化,倡导社区、乡村零售网点每日营业时间不少于8小时。

(三)做好就地过年群众公共服务。《通知》从强化城乡社区综合服务、用心用情关爱困难群众、做好留校师生过年保障、做好企业稳岗留工、保障务工人员权益等5个方面作出了具体部署。明确了要充分发挥社区、村“两委”等基层组织作用,按照“网格化、精细化”管理要求,确保社会和谐稳定。要求各地妥善照顾特殊困难群体,根据实际情况向困难群众发放节日补助。倡导企业发放“留岗红包”“过年礼包”,引导企业不裁员、少裁员,对安排农民工就地过年的企业给予适当失业保险费返还等政策支持。要求各高校切实加强食堂管理,确保留校师生能够吃饱、吃好,有稳定住所,有文化娱乐活动,有心理疏导和安全管理。通过多方努力,全力保障就地过年群众舒心、安心。

(四)确保群众出行方便和货运畅通。《通知》从保障群众平安有序出行、保障特殊群体出行需求、保障货运物流畅通等3个方面提出要求。明确了城市公交、地铁等公共服务单位和出租汽车企业要合理调整运力和运营时间,确保群众出行方便。落实落细人性化服务引导和健康核验,切实保障老年人、残疾人等特殊群体的出行便利,提供传统与智能、线下与线上相结合的出行服务。严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,做好公路畅通、路况巡查、道路抢险、道路救援等工作,确保春节期间运输通道便捷高效和人民群众出行安全。

(五)积极营造就地过年良好氛围。《通知》从做好宣传引导、及时回应热点问题等2个方面作出安排,提出了要及时回应人民群众关切问题,宣传好就地过年服务保障各项措施,讲好节日暖心故事,在全省上下营造良好节日氛围。

(六)落实落细各项保障措施。《通知》从强化统筹推进、建立健全激励机制、坚持精准施策等3个方面作出安排。要求各地各单位主要领导要时刻把人民群众安危冷暖放在心上,加强组织协调。要建立健全应对突发事件应急预案,全力坚守本地、本辖区不发生输入性关联病例和扩散性病例的底线。要切实增强政策措施的精准性和人文关怀,坚决落实国家政策要求,不能阻断人员正常出行、来赣返乡,给人民群众更多保障、更多便利。

来源: 高新区党政办公室