首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布日期: 2021- 02- 09 17: 50 浏览次数:

 

各县(区)委、纪委监委,抚州高新区党工委,东临新区党工委,市委各部门,市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻()机构,市直有关单位纪委:

2021年春节将至,为进一步严明纪律规矩、强化警示教育,现将查处的5起违反中央八项规定精神问题通报如下:

金溪县委原常委余平庚违规借贷获取高额利息问题。201410月,余平庚以余某(其妹)的名义将80万元借给金溪县建筑开发商徐某周转,约定年利率30%,每月利息2万元。至20168月徐某归还80万元本金时,已支付利息43.8万元,其中余平庚获利21.9万元。经查,余平庚还存在其他违纪违法问题。20209月,余平庚受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理,收缴其违纪所得。

市生态环境局原审批科负责人邹小红(已退休)违规收受礼金问题。2017年至2019年,邹小红先后多次收受江西某环保公司法定代表人陈某礼金共计3万元。202011月,邹小红受到党内警告处分,收缴其违纪所得。

南城县市场和质量监督管理局原党委书记、局长刘伟公务接待违规提供酒水问题。201712月至20186月,刘伟在任南城县市场和质量监督管理局党委书记、局长期间,该局在24次公务接待中违规提供了酒水,酒水费用共计6060元。20203月,刘伟受到党内警告处分。

临川区连城乡卫生院原院长章福荣违规发放津补贴问题。2009年至2017年,章福荣违规为不在注册地且没有从事乡村公共卫生服务的乡村医生发放公共卫生服务补助及防疫岗位津贴,共计74900元,其中邓某(章福荣妻子)领取9900元。202012月,章福荣受到政务警告处分。相关违规发放的补助津贴已收缴。

宜黄县文化馆原馆长陈卫星公款旅游问题。2016615日至17日,陈卫星利用去福建省莆田市参观学习机会,擅自改变行程,到莆田市5A景区湄洲岛游览,并违规公款报销了应由其个人支付的门票等相关费用2678元。经查,陈卫星还存在其他违纪问题。20207月,陈卫星受到党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

上述5起典型问题,有的违规借贷获取高额利息,有的违规收受礼金,有的在公务接待中违规提供酒水,有的违规发放津补贴,有的公款旅游,暴露出仍有少数党员干部对中央八项规定精神思想上不敬畏,行动上不知止,我行我素、顶风违纪,必须严肃查处。广大党员干部、公职人员要深刻警醒,举一反三、引以为戒。

春节将至,“节点”亦是“考点”。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,增强政治判断力、政治敏锐力、政治执行力,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,力戒松懈麻痹思想。要结合当前全市正在开展的影响发展环境突出问题专项整治工作,教育引导党员干部、公职人员严格对照专项整治6个方面的内容自查自纠,认真查摆问题。坚决做到“十个严禁”,时刻紧绷作风建设这根弦,营造风清气正的节日氛围。

各级纪检监察机关要聚焦“四风”问题加强监督执纪,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,运用大数据等技术手段精准发现问题,严惩不收手、不收敛、顶风违纪行为,深入整治隐形变异违规吃喝、带老板出游等违反中央八项规定精神问题,对典型问题一律点名道姓通报曝光,持续释放高压震慑态势,为助力抚州换道超车、高质量跨越式发展提供坚强的纪律保障。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部、公职人员。

 

 

中共抚州市纪委

抚州市监察委员会

                   2021127


 

来源: 抚州市纪委、市监委