首页
> 要闻动态 > 通知公告

清明节文明祭扫倡议书

发布日期: 2021- 03- 30 08: 17 浏览次数:

2021年清明节文明祭扫倡议书

广大市民朋友:

一年一度春草绿,又是一年清明时。在这个追思故人、寄托哀思的传统节日,为倡导移风易俗,培育文明祭扫新风,巩固疫情防控成果,我们倡议:

一、文明祭扫

倡导网络祭扫、鲜花祭扫、诵读祭文、家庭追思等文明祭扫方式,以献一束花、植一棵树、讲一段往事来怀念逝者、寄托哀思。告别祭扫陋习,讲好先辈故事,树立良好家风,营造文明祭奠新风尚。

二、绿色祭扫

树立环保意识,倡导文明低碳祭扫,自觉抵制低俗祭祀用品和迷信行为,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,不在街头巷尾、广场、公园等公共场所点燃香烛、焚烧纸钱。

三、安全祭扫

清明节期间,希望大家增强疫情防控意识和安全意识,科学合理安排祭扫时间,错峰出行,出门戴口罩,做好个人防护。在公共祭扫场所要服从引导,要维护公共安全。严禁在祭扫时燃放烟花爆竹,确保祭扫安全、顺畅、有序进行。

四、节俭祭扫

树立厚养礼葬的新观念,从俭办丧。亲人在世多敬孝心,多相携相助,去世治丧力戒大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭的方式寄托哀思,告慰逝者。

祭扫是一种形式,文明是一种风尚。让我们积极行动起来,从小事做起,从自己做起,从现在做起,以文明祭扫的方式追思前辈、祭奠逝者,共度一个文明、绿色、安全、节俭的清明节。

抚州市文明办

抚州市民政局

2021年3月26日



清明节文明祭扫倡议书

不忘恩情,缅怀先辈。2021年清明节即将到来,在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,为弘扬中华民族传统美德,倡导绿色、文明、低碳、节俭的现代殡葬祭扫新风,积极贯彻落实清明节祭扫服务保障和疫情防控的有关要求,巩固绿色殡葬改革工作成果,特向全区广大群众提出如下倡议:

一、遵守规章制度,做好安全防护

自觉遵守祭扫各项有关要求,在规定时间内祭扫。减少返乡祭扫,实行错峰祭扫,高峰预约祭扫。强化个人防护,佩戴好口罩,配合体温检测,扫赣通码进入墓区。遵守烟花爆竹燃放规定,抵制封建迷信祭祀用品,严禁在墓区及城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧祭品、燃放鞭炮、烧香点蜡、使用塑料祭品,焚烧纸钱。

二、倡导文明祭扫,弘扬传统美德

创新祭扫方式,建议用现代文明的方式表达情感,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上。从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养礼葬等殡新风尚。将清明追思先贤与学习教育相结合,感悟生命真谛,凝聚精神力量,保持艰苦奋斗作风。全区广大群众要做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者。

三、倡导绿色祭扫,促进人与自然和谐

合理安排祭扫时间和路线,错开人流高峰期,避免交通拥堵。倡导安全、文明祭扫,建议采用鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思会、植树缅怀、踏青遥祭等绿色环保方式缅怀故人。积极参与支持惠民绿色文明殡葬改革,选择绿色低碳出行方式,减少大气污染,节约自然资源,促进人与自然和谐共生,巩固生态文明建设成果。

抚州高新区绿色殡葬改革

领导工作小组办公室

2021年3月26日

来源: 高新区党政办公室