首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 党风廉政建设

关于2起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布日期: 2021- 04- 13 08: 37 浏览次数:

各县(区)委、纪委监委,抚州高新区、东临新区党工委,市委各部门,市直各单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委市监委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:

清明假期将至,为进一步严明纪律规矩,强化各级党员干部廉洁自律意识。现将查处的2起违反中央八项规定精神问题通报如下:

市生态环境局原副县级干部夏斯峰违规收受礼金问题。2013年至2020年,夏斯峰在市环保、市生态环境局任职期间先后多次收受管理服务对象陈某、毛某等8人礼金、购物卡,折合金额共计6.27万元。经查,夏斯峰还存在其他违纪违法问题。20207,夏斯峰受到开除公职处分收缴其违法所得;其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

资溪县环保局原党组书记、局长龙为民违规接受管理和服务对象宴请问题。2013年至2018年,龙为民多次到南昌出差,期间产生的食宿、娱乐等费用均由王某(某环保公司法定代表人)支付,金额共计5万余元。经查,龙为民还存在其他违纪违法问题。20211月,龙为民受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

上述2起典型案例,涉及违规收受礼金、违规接受管理和服务对象宴请,均为反复出现的“常见病”。这些问题的发生,暴露出个别党员干部依然心怀侥幸,“身子进入了新时代,思想还停留在过去”。广大党员干部要时刻自省自律,自觉对标看齐,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,把好作风弘扬在新时代。

人心向背,系于作风。各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,以党史学习教育为契机,结合影响发展环境突出问题专项整治工作,以态度不能变、决心不能减、尺度不能松的坚定和自觉,持续改进干部作风,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党长期执政的政治基础和群众基础。

各级纪检监察机关要提高政治站位,主动适应新时代新阶段新要求,紧盯享乐主义、奢靡之风老问题、新动向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,对群众反映强烈的歪风陋习露头就打,解决防止反弹回潮。强化监督执纪问责,对顶风违纪违法的从严从重处理,对典型问题一律点名道姓通报曝光,保持定力,久久为功,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部、公职人员。

 

 

中共抚州市纪委

抚州市监察委员会

                  202142


来源: 抚州市纪委、市监委