首页
> 政民互动 > 在线访谈

【工业创新三年倍增行动】勇当领头雁 推动高质量发展——访市委常委、抚州高新区党工委书记吴建华

发布日期: 2021- 05- 12 08: 06 浏览次数:

 

“实施工业创新发展三年倍增行动,是市委、市政府统筹‘两个大局’、抢抓发展机遇、推动抚州高质量跨越式发展的重大战略部署。”5月10日上午,市委常委、抚州高新区党工委书记吴建华在接受采访时说道。他表示,抚州高新区作为全市工业经济主力军、主战场、主阵地,主动挑大梁,勇当领头雁,坚决完成工业创新发展三年倍增行动的目标任务,为建设工业强市作出应有贡献。

吴建华表示,抚州高新区将重点抓好三个方面的工作:一是深化体制机制改革,激发三年倍增活力。坚持“去行政化”方向,深入推进“高新区+公司化”改革,加快构建“三大集团公司+七大产业片区(园区)公司+N个社会服务平台公司”的开发区管理模式,进一步激发产业发展活力。深入推进“产业管委会+产业公司”改革,全面落实“产业链链长制+产业片长制+产业服务公司”,构建“链片企”一体化的产业推进机制,打通服务企业“最后一公里”。

二是狠抓产业升级发展,锻造三年倍增引擎。强化“项目为王”理念,围绕四大主导产业,聚焦产业细分领域,推动四大产业差异化、特色化、集群化发展。强化数字引领,深入实施数字经济“一号工程”,依托九木集团、卓朗科技、中科曙光、星驰网络四大数据中心,发挥算力、存力、网力“三力”优势,聚焦前端研发、中端制造、后端应用,引进一批服务器装备制造、算力生态应用企业,进一步丰富数字经济生态。大力实施“百亿企业、千亿产业”工程,重点推动九木集团、卓朗科技、铜博科技、金品铜科、化合物半导体材料产业园等龙头项目在2022年之前成长为百亿工业企业。

 

 

 

三是优化营商环境建设,强化三年倍增保障。以开展党史学习教育为契机,坚持“一体化、一线法、一抓到底”的工作方法,重拳整治“怕慢假庸散”顽疾,推动干部解放思想、担当作为,全面优化提升营商环境。以发投、财投、数投为三驾马车,强化政银企对接,系统运用产业基金、供应链金融、投贷联动、融资租赁及担保等金融工具,创新金融服务,助推产业高质量发展。

 

来源: 高新区党政办公室