首页
> 要闻动态 > 通知公告

【接种疫苗保健康】新冠疫苗接种新变化你一定要知道…

发布日期: 2021- 07- 02 14: 39 浏览次数:

新冠疫情肆虐一年有余,变异新冠病毒加剧传播为全球抗疫带来新的挑战。疫苗是应对疫情的有力武器,有助于全球早日构筑起免疫屏障。“你打疫苗了吗?”也成为社交时的必答题。

最新统计数据,我国累计接种新冠病毒疫苗突破12亿剂次,但对于庞大的人口基数来说,这个数字还需要再往上飞一会儿。

疫苗接种马上进入下一回合,这些疑问大家都弄清楚了吗?

比如,第一针打完第二针就暂停了怎么办?不用挨针的疫苗什么时候能打?超过时限还能接种吗……还没明白?别担心,看看这篇。

01

接种时间篇

问:之前所在辖区缺苗,一直打不上,超过8周接种第二针,还有效果吗?

答:有效果,超过8周也可以接种。

问:初期第一针和第二针间隔时间为42天,然后调整为32天,现在又变成了21天,间隔时间不断缩短,是什么原因?

答:间隔时间调整主要还是由临床试验数据决定的,相信我们科研人员的专业度。

02

疫苗针剂篇

问:第二针不打也没事?

答:一般来说,接种剂次越多效果越好,但当疫苗接种达到一定剂次,免疫效果也不会再叠加。

结合前期临床效果,对于灭活疫苗来说。需要接种两针才能达到理想效果,所以还是打完全程更好。

问:3至17岁人群什么时候接种新冠疫苗?

答:国家有关部门已经批准了3至17岁人群,可以开展新冠病毒灭活疫苗的紧急使用。结合国内的疫情形势,经国家有关部门的批准,国药中生北京所和北京科兴中维公司的新冠疫苗在有需要的情况下可用于3至17岁人群的疫苗接种。

问:雾化疫苗什么时候能打?

答:目前可查信息是,国家药监局已批准了雾化吸入式疫苗扩大临床的批件,正在申请紧急使用,上市时间暂未公布。

问:为什么我们当地第二针只打半只药水,两个人打一瓶药水安全吗?

答:有两人一只的规格。只要操作规范,两人打一瓶药水是没有安全问题的。

问:现在品种那么多,打哪种最好?

答:保护效益没有明显差别。

问:打了疫苗之后可以怀孕吗?

答:可以,不影响。

03

特殊情况篇

问:第一针打的北京科兴中维,第二针打的武汉科兴中维,有影响吗?

答:都是统一生产工艺的,没有影响。

问:第一针打的灭活,第二针可以打重组疫苗吗?

答:不可以。

问:哺乳期能不能打疫苗,打完疫苗多长时间能给孩子喂奶?

答:可以打灭活疫苗,不影响哺乳。

问:本来没得病,打完疫苗会得病吗?

答:可能性不大,疫苗造成疾病的情况十分罕见。现在用的新冠疫苗,没有新冠病毒株制成的减毒活疫苗,全部都是死的疫苗,制剂本身不会造成疾病。

04

打完疫苗篇

问:打完疫苗后感冒发烧,疫苗还有用吗?需要补种吗?

答:有用,按程序接种完就行。

问:打完疫苗后第二天腹泻怎么办?

答:建议先观察,一般不良反应都是轻微的一次性的,如果症状加重及时就医。

问:打完疫苗要忌口吗?

答:如果你本身不对某种食物或饮品过敏,那么啥都可以吃。

问:打完疫苗可以洗澡吗?

答:接种人员会嘱咐你24小时内不要洗澡,是为了避免出现特殊意外,当然是谨慎起见。一般来说,淋浴、泡澡或者避开接种位置的搓澡都没有太大问题。

问:打完疫苗能运动吗?

答:看个人身体状态,建议不要进行超负荷运动,比平时运动量稍小一些即可,各种形式的运动没有太大的限制。

问:打完疫苗可以吃药吗?

答:身体不适当然要进行常规的治疗,拖久了也不合适。根据医生嘱咐,对症治疗、吃药或者做一些常规检查都没问题。



附:不同人群不同情况处理表

来源: 抚州发布