首页
> 要闻动态 > 图片新闻

2022江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西抚州专场对接活动启动

发布日期: 2022- 09- 19 10: 27 浏览次数:

9月16日,2022江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西抚州专场对接活动举行。市委书记夏文勇,省委组织部副部长、省委人才办主任刘光华出席并致辞。中国科学院院士谢联辉,挪威技术科学院院士白勇,日本工程院院士李颉,俄罗斯自然科学院院士贾庆伟,俄罗斯工程院院士白杰,俄罗斯自然科学院院士戴煜,华中科技大学教授黄云辉,浙江中科应用技术研究院党委书记、院长陈秋荣等国家级大院大所院士和专家出席。市委副书记李高兴主持。

省科技厅党组成员、副厅长陈金桥,省科学院党组成员、副院长魏国汶,省科协党组成员、副主席李世锋,省工信厅二级巡视员黄美昌,省商务厅二级巡视员廖玲敏,南昌航空大学党委常委、副校长江光亮,东华理工大学党委常委、副校长刘云海,中国电信江西公司副总经理刘俭,中国移动江西公司副总经理黄圣明,市领导肖妮娜、汪华辉及市委秘书长刘俊福出席。高新区党工委书记谢克侵,区党工委副书记、管委会主任丁武安等区领导参加活动。

夏文勇代表市委、市政府和360万抚州人民,对各位院士和专家学者出席峰会表示欢迎,对大家长期以来关心支持抚州发展表示感谢。他说,举办智库峰会暨专场对接活动,是“创新江西”建设在抚州的生动实践,也是我市推进科技兴市和人才强市的实际行动。在抚州设立分会场,充分体现了国家级大院大所对抚州革命老区的极大关爱,充分体现了省委、省政府对抚州工作的极大支持,也充分彰显了各位院士、专家学者对老区人民的深情厚谊。

夏文勇指出

抚州自古就有“文化之邦、才子之乡”的盛誉,素有尊重人才、改革创新的优良传统。但作为欠发达的革命老区,我市创新能力不足成为高质量发展瓶颈。当前,抚州正紧扣省第十五次党代会提出的“推动抚州建设承接东部沿海产业转移示范区和先进制造业协作区”这一定位,全力推进现代化新抚州建设。今天的抚州,已成为一方正在崛起的创新创业热土,比任何时候都更需要科技和人才的强力支撑。

夏文勇表示

各位院士、专家学者、业界精英的到来是对我们极大的鼓励和支持。衷心希望我们加强沟通,深入对接我市“2+4”产业布局,帮助我们解决一批制约产业发展的重大技术难题,为抚州产业升级注入强劲动力;衷心希望我们深化合作,积极推动在我市设立一批国家级大院大所分支机构,助推抚州创新发展;衷心希望我们全面落实,建立常态化联系机制,推动更多科技成果在我市转化,让科技之种撒遍抚州大地、结出丰硕果实。

刘光华指出

国家级大院大所作为代表国家水平的科技“国家队”,拥有一大批各自领域的院士、杰出专家和顶尖技术成果,是当之无愧、当仁不让的战略科技力量,也是我省全面建设创新江西、提升关键核心技术攻关能力的强大助力。

刘光华表示

江西是一片充满希望、潜力巨大的发展热土,迫切需要人才,这次大家来,来得正是“关键时”;江西是一片渴求人才、成就人才的创新沃土,全省上下呈现出人才引领创新、创新驱动发展的磅礴之势,这次大家来,来得正是“用武地”。抚州高度重视人才工作,在创新引才聚才方式上做了很多有益探索,取得了良好成效。希望抚州以此活动为契机,集中力量、集聚资源、集成政策,推动今天的签约项目落地见效、开花结果,并不断深化与各位院士专家的联系和合作,把院士专家的高端智慧转化为高质量跨越式发展的磅礴动力。也真诚希望各位院士和专家学者加盟江西,把更多人才、项目、技术带到江西,在这片生机勃勃的地方攀登新高峰、创造新辉煌。

启动仪式上,与会领导和嘉宾观看了宣传片;举行了中国信通院江西研究院抚州联合创新中心、抚州市数字经济研究院揭牌仪式,并分别在主会场及各县(区)分会场举行“揭榜挂帅”项目、“百名博士进百家企业”引才行动集中签约仪式。据悉,本次揭榜挂帅共发布榜单58项,目前有51项揭榜成功,总研发投入资金达3.5亿元;本次引才行动集中签约共有161位博士与109家企业达成合作意向。

9月16日,我市还启动院士专家抚州行·百名博士进百家企业活动。当日下午,2022江西智库峰会参会专家和博士一行19人先后前往新能源汽车科技产业园、比克电池、深根铜箔科技、誉鸿锦芯片科技等处参观考察。图为专家和博士在抚州弗迪电池有限公司参观考察。

 

来源: 抚州日报